历史文化系
   
 
 
 
 
 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
给2021届毕业生的一封信
2021-06-21 08:39  

 

 

亲爱的2021届全体毕业生:

岁月不居,流年似水,你们即将告别大学生涯迎来了又一个毕业期,走向社会求职就业、奔赴前程开启事业,面对当前就业和职业选择的时候,请注意以下几点问题:

一、认清形势,充分准备

近年来,全国高校毕业生数量逐年攀升,2021届全国普通高校毕业生规模高达909万人,同比增加30多万,受疫情的影响,毕业生总体就业形势更加严峻。面对严峻的就业形势,无论你想考研、考公务员、就业还是创业,都要根据自身情况明确目标、树立理性务实的就业预期,调整好就业心态,做好规划,积极行动。

二、有的放矢,逆势而飞

不要因为恐惧而退缩,就业不是守株待兔,而是要主动出击!在追逐梦想的路上,不要单打独斗。加入你感兴趣的求职群、公考群、留学群、考研群,三人行必有我师,与志同道合的伙伴勉励而行,并肩作战。同时关注教育部24365智慧就业平台、甘肃省大学生就业创业等官方就业公众号和网站,前程无忧、智联招聘、应届生等正规专业招聘网站和目标企业招聘网站,及时收集适合自己的岗位信息,整理制作好体现个人优势的求职材料,积极参加各类招聘会,主动求职,争取早就业。

三、擦亮双眼,谨防欺骗

在求职招聘时要增强自我保护和遵纪守法意识,防范招聘欺诈和传销陷阱。有选择性和针对性地参加校外招聘会,对于陌生单位的招聘信息,要核实真实性和合法性,不要随意将个人或家庭联系方式等信息告诉他人或在网上发布,遇到把握不准的信息要及时向辅导员老师或有关部门反映。学校始终为你的就业提供各类帮助,为你办理各类就业手续。

四、心怀感恩,关注母校

虽然你们毕业了,但母校仍将持续关注你的就业情况,及时帮助办理就业手续。请毕业生心怀感恩,珍惜大学时期的师生之情、同学之谊,与老师同学保持联系,及时回应母校关切。关注学校就业微信平台和就业信息群发布的各类就业信息。毕业后学校将启动毕业生跟踪调研,请你及时配合支持学校的调研统计,及时向学校反馈你的就业信息,分享你在就业创业中的努力与成绩,为学校的发展助力添彩。

同学们,前路虽难,但未来可期。学校招生就业处全体老师将全心助力毕业生就业,并预祝你们求职成功,事业有成!

 

****毕业后注意事项****

一、学校就业部门联系方式及联系人 

1)办公地点:甘肃民族师范学院招生就业处(学校学生事务中心二楼)

2)学校就业网: http://jyc.gnun.edu.cn

3)学校就业微信公众号:甘肃民院招生就业信息平台

4)招生就业处咨询电话:0941825237709418253168

5)招生就业处咨询与投稿邮箱:gsmyjyb@163.com

6)档案咨询联系人:贺鹏迦老师,电话:13893382342

7)毕业生派遣联系人:杨隆老师,电话:15293651586

二、毕业生和就业去向登记

为做好毕业生派遣及档案寄转工作,毕业生就业后请务必将就业信息及时上传教育部24365智慧就业平台(微信号ncssfwh)毕业生网签去向登记系统。教育部24365智慧就业平台,为应届生提供职位精准推荐、就业意愿登记、岗位精选等就业服务。登记办法详见附件2《全国高校毕业生网上签约与毕业生去向登记平台使用说明》。

三、报到证签发及档案寄转

毕业时学校将发放报到证对毕业生进行派遣。1.已签订就业协议的毕业生报到证将派往签约单位,档案同时寄转签约单位。2.已签订就业合同及其他形式签约的毕业生将派往生源地人社局报到,签约单位不接收档案的,档案寄转生源地人社局(人才交流中心)管理。3.考取研究生的毕业生请按录取通知书按时到录取院校报到,不再发放报到证,档案同时发往录取院校。4.未就业毕业生派往生源地市(州)人社局报到,档案随转。5.已加入中国共产党员(含预备党员)的毕业生的党员档案统一装入本人学籍档案中随迁。

请毕业生在毕业两个月后在学校就业网上查询个人档案转寄的邮递单号,关注自己的档案去向。

四、报到证管理

报到证系学生派遣唯一凭证,请毕业生妥善保管,遗失不补。毕业生领取后请逐字检查报到证上的内容(重点是报到单位、专业、报到地址)。领取报到证后按报到时间尽快到报到证抬头所示单位报到。报到证内容有不符合学生派遣情况的,请毕业生本人带着有效证件和已经领取的报到证来学校招就处审核办理(时间:报到证发放两周内)2.如《就业报到证》丢失,自离校之日起2年内可以补办,超过2年则只能办理《就业报到证》签发证明。所需材料:《就业报到证》丢失承诺书(本人手写,院系盖章),档案所在部门出具的未就业报到证明。

五、毕业后改派

根据甘肃省人社厅201919日《关于做好高校毕业生就业报到证调整改派有关事项的通知》精神,未就业毕业后两年内落实就业单位的,需办理改派的毕业生,到学校招生就业处办理。已就业需变更调整就业单位的在毕业一年内办理。

1.从原签约单位变更至新单位所需材料:①原《就业报到证》;②原单位解约函或离职证明③新签订的协议书(如用人单位不签协议书,则需开具接收函)。

 

2.从原签约单位换到生源地择业的:就业后又解约要求回生源地择业的高校毕业生,不再办理改派手续。对毕业生未就业状态的认定,可通过与《就业报到证》抬头一致的单位出具《解约函》或《解除劳动合同协议》以及失业登记信息等判定,《就业报到证》仅作为普通高校毕业生就业报到的凭证,不应作为判定当前就业状态的唯一依据。

六、放弃升学

放弃升学,申请发放《就业报到证》所需材料:①升学录取院校同意放弃升学证明;②发放《就业报到证》申请书(本人手写);③录取通知书。

 

 

公众号二维码招就处

请关注招生就业处微信公众号

 

 

 

 

附件1甘肃省人社厅《关于做好高校毕业生就业报到证调整改派有关事项的通知》

附件2:《全国高校毕业生网上签约与毕业生去向登记平台使用说明》

 

 

 

 

 

甘肃民族师范学院招生就业处

2021618

附件1甘肃省人社厅《关于做好高校毕业生就业报到证调整改派有关事项的通知》

QQ图片20210308151951

 

上一条:给2021届毕业生的一封信2
下一条:“红船精神”与厚植新时代大学生爱国主义情怀——建党100周年历史文化系党史系列讲座
关闭窗口
 
 

甘肃民族师范学院版权所有