历史文化系
   
 
 
 
 
 
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文
 
历史文化系“安全生产月”主题系列活动
2020-06-30 09:32  

为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,落实省委、省政府、省教育厅相关要求,根据甘肃民族师范学院《关于印发<甘肃民族师范学院2020年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案>的通知》(甘民师发﹝2020﹞29号)文件要求,我系第一时间召开主题会议进行安排部署,并组织开展了系列活动。 

一、“安全生产月”启动活动 

6月22日我系系领导、班主任、辅导员参加了历史文化系关于“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动的启动仪式,成立历史文化系安全生产小组。系党总支书记李卫平任组长并担任我系本次主题活动的联络员,其他系领导成员、全体班主任、辅导员为组员。 

二、开展以“安全生产”为主题的系列活动 

活动一:地理教研室开展:地震应急安全演练 

为提升我系安全管理水平,进一步强化师生安全意识,提高防范自救能力,在突发情况下,让师生熟悉逃生路线,以达到在发生地震这一紧急事件时,能有序、迅速地引导学生安全疏散,确保师生的生命安全,确保灾难来临时把损失降到最低限度,提高师生面对紧急事件的处理能力和防范自救能力,我系再次制定了地震疏散的演练方案,掌握地震这一自然灾害来临时最有效的逃生方法。 

2020年6月26日我系举行了校园内防震紧急疏散演练,在老师以及系学生会同学们的组织下,全体同学积极配合,在极短的时间内,全体师生按照预定的疏散路线,紧急而有序地从教室撤离到阳光广场,没有发生任何互相推挤或踩踏事故。 

同学们在进行防震演练 

这次演练按预案进行,整个演练过程既紧张、激烈,又有条不紊。这次演练活动是对我校《校园突发安全事件应急预案》的一次检验,不仅再次落实了我系应付突发事件的防范措施,而且提高了我系实际应对和处置实发安全事件的能力,更进一步增强师生的安全意识,真正掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高了抵御和应对紧急突发事件的能力,整个演练活动达到了预期目标。 

活动二:安全宣传“在校园”活动 

我系制作了以“我行动 我参与 我安全”为内容的横幅,为学生宣传安全知识的同时组织学生在横幅上签字,在我系广泛深入的宣传安全生产方针、政策及安全知识,努力营造安全文化氛围,切实推动习总书记关于安全生产的重要论述进校园。 

同学们积极参与安全宣传活动 

活动三:开展“排查整治进行时”专题活动 

2020年6月26日我系党总支书记李卫平,分管学生领导格桑卓玛,带领班主任、辅导员深入学生宿舍,开展拉网式排查,检查学生宿舍违规电器。管制刀具、以及对学生宿舍漏水、发霉等情况进行了排查。系领导在检查过程中强调学生要保持宿舍成员关系和睦,避免欺凌事件发生,宿舍要保持整洁,并嘱咐学生做好防暴雨、防洪水、防倒塌、放食物中毒等安全工作。 

系领导为学生做安全宣传 

活动四:开展“网上安全生产排查”活动 

在启动仪式上系李卫平书记要求班主任以班级为单位广泛摸排“校园欺凌”、“校园贷”等安全风险,通过主题班会、网络宣传等途径进行安全教育,并要求鼓励引导广大师生级学生家长积极举报安全风险隐患。 

三、认真总结,确保各项活动发挥实效 

根据现已开展的系列活动,我系将进行认真总结,不断“改良创新”,加强组织领导,细化工作任务,压实工作责任,强化工作力量,提供有力保障,加强监督检查,认真组织好“安全生产月”系列活动。  

历史文化系 

2020年6月29日 

文/邓建军  审核/李卫平  发布/张红霞  

上一条:历史文化系党总支开展“迎党的生日、讲战役故事、悟初心使命”主题党日活动
下一条:“岂曰无衣,与子同袍”——课程思想建设中的历史文化系(三)
关闭窗口
 
 

甘肃民族师范学院版权所有