历史文化系
   
 
 
 
 
 
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文
 
播种理想 玉汝于成——课程思政建设中的历史文化系(二)
2020-06-16 10:21  

为进一步加强疫情防控期间的教学管理,深入贯彻落实“停课不停教,停课不停学”的目标,保证疫情防控期间,学生学习不受影响,教师教学质量不降低,在学校党委和行政的正确领导和步署下,按照学校有关文件精神,为确保学生有效学习,历史文化系组织并安排全员教师进行线上教学,扎实开展线上教学、自主学习和线上辅导答疑等工作,最大程度降低了疫情对教学工作的影响,并取得良好效果。

一、播种理想,化“疫”为机,使课堂思政贯穿于教学全过程    

历史文化系在线上教学期间,各任课教师在授课过程中针对每一门课程选择不同的切入点,进行疫情防控知识、爱国主义教育、安全教育、心理健康教育,帮助同学们树立信心,坚定理想,发挥课程思政育人作用,加强在线行为规范养成教育,诚信教育,心理健康教育,塑造教师、学生良好学习品质。特别是对地处疫情相对严重地区的学生、地处偏远地区农牧区的藏族学生、有困难的学生等特殊群体,给予了充分关爱和帮助。通过疫情教育,师生的爱国情怀、社会责任、民族自豪、文化自信、人文精神有了极大的提高。    

(袁建勋老师线上授课)    

二、转观念,战疫情,实现自我超越,保证课堂质量不降低

网上教学,既是一个新事物,也是一种时代的新要求,对于广大教师和学生而言,是转变教学观念,及时适应新形势和信息化现代教学手段重要内容。线上教学开展以来,任课教师按照学校的规定,每天坚持“一课一填、一日一报,一周一总结”的要求,疫情期间全系四个专业线上教学教师35人,开设总课程49门,学生在线上课人数886人,线上开课率达86%。线上教学开设课程多,学生上课出勤高,师生互动频繁,教学效果良好。根据各班对在线课程存在问题及建议调查分析,老师和学生对在线课程教学平台、课程软件和课程资源熟练运用,课堂交流,在线作业布置和批阅、释惑答疑等都能及时完成。教师的课堂学方式和手段也有了很大的改进,学生学习的积极性进一步增强。    

 

(19级酒店管理班线上课程)   

三、抓落实,促实效,挖掘课程资源,稳步推进教学理念和手段不断改革

疫情期间,全系教师为更有效地开展在线教学,充分运用QQ群、钉钉群、微信群平台,先后建立了网络授课群。借助学校提供和可利用网络技术,以优慕课、爱课程、智慧树、超星尔雅、学堂在线、校级示范课程等网络课程平台,在任课教师的安排指导下,按照课程教学大纲、课程进度表的进度的要求,各任课教师根据课程内容,采用问题式教学、讨论式教学、预习式教学等教学方法加强教学内容创新,通过课前分享教材、课程相关论文,课堂以直播教学+小组讨论+个人作业、引用线上视频+教师在线答疑+讨论等方式,及时更新教学方法,采用新的教学手段,提高教学效果,不断适应了在线教学环境。    

四、树新风,展风采,多措并举,实现教育教学全面发展

网络教学环境中,师生充分发挥互联网多媒体教学平台,利用国内各种教学资源优势,形式多样,不拘一格,进行角色转换,变被动为主动,将德育教育与智育教育、线上课堂与课程思政相结合,将专业知识传授与教书育人、个人的成长与国家的发展相结合,引导同学将所学知识服务于国家需要和民族振兴,实施直播授课,视频授课,网络授课,与学生连麦互动,让学生感受大家授课风范,推动教学改革,促进了线上教学顺利开展,营造了积极向上的课堂氛围。    

 

(历史文化系张琼老师)   

 

(历史文化系毛光远老师)   

五、疫情下特殊的实习

突如其来的新冠肺炎疫情,让我系17级酒店管理专业的实习生在这样的特殊时期,如何顺利完成实习学习,成为摆在众多实习生面前的一大考验。按照学校要求暂时无法撤回的学生原地继续实习。为了帮助实习生渡过这段特殊的时期,实习指导老师利用微信群、QQ群等对实习生加强防控教育,教育实习学生严格遵守当地疫情防控要求,严格控制外出活动,做好自身的安全防护工作,实时掌握实习生的学习、生活动态。    

 

(17级酒店管理双语班闹加才让同学实习期间接待钟南山院士)   

文/赵进国  审核/李卫平  发布/张红霞 

上一条:“岂曰无衣,与子同袍”——课程思想建设中的历史文化系(三)
下一条:战“疫”行动中的党员先锋——课程思政建设中的历史文化系(一)
关闭窗口
 
 

甘肃民族师范学院版权所有