历史文化系
   
 
 
 
 
  科学管理制度
当前位置: 本站首页>>教学工作>>教学管理制度>>正文
 
历史文化系考试命题要求
2014-10-20 17:39  

历史文化系考试命题要求

一、编制的试题应题意明确、文字通顺、表述简洁科学合理;没有政治性、科学性、知识性的错误;试题的参考答案应有定论,不应有争议。 

二、可以通过不同形式对应掌握的知识点进行考查,或从不同侧面提出问题,或从不同章节提炼知识点进行综合应用能力的考查。一道试题可以只考核一个知识点,也可对多章节知识点关联以考核学生知识结构的完整性。 

三、试题应既有必须掌握的基本知识,又有中等难度绝大多数学生通过对知识点的深入理解能够解决的内容,还应有少数优秀学生能够通过努力能完成的拔高内容。考试题型提倡多样化、标准化,可以设计为主观题,也可以设计为客观题,主客观题两者比例可根据课程性质不同在适当范围内调整。 

四、试题内容以“基本概念,基本理论,基本技能”为主,其难易程度分配比例是:容易占10%,较易占30%,普通(中等)难度占30%,较难占25%,难占5%(各系可根据实际情况适当调整比例),试题措词要严谨明确,避免产生多义、歧义或误解的情况;开卷考试的试题,其答案不应含有可从教材或其它允许携带的资料上直接抄录的内容。同一份试题中不应当出现有重复的内容。近三年在同类考试中用过的试题所占比重不得超过30%。 

五、试题内容覆盖率要达85%,份量适中,笔试时间一般掌握在120分钟以内,口试所用考签的数量不得少于参加考试学生人数的二分之一,其它考试类型比照以上要求命题。 

六、以试卷形式进行的考试,须命A、B两套试卷,且题型质量和难易程度要基本相当,重复率不得超过20%,其中一套作为备用试卷。客观性试题可以是单项选择题、多项选择题、判断题、改错题、填空题等,主观性试题可以是判断改错题、简答题、论述题、阅读分析题、制图题、证明题、计算题、作文题、案例分析题、设计题等。已建立了试题库的课程从题库中抽取试题,或者从题库中抽取三套以上试题按要求组合命题。 

七、教师在命题时要做到卷面规范、内容准确、文字通顺、标点无误、题号清楚。试卷中各大小试题均要标明分值。各大题题号依次用“一、二、三”等,各小题题号依次用“1、2、3”等,选择题答案编号依次用“A、B、C、D”等。试题排版要紧凑,图表要规范。 

八、综合素质课、专业基础课、职业基础课试卷由命题小组负责命题工作。有条件的专业课也应成立命题小组;同年级相同课程的试卷原则上实行统一命题,统一考试,统一评分标准,统一评卷。特殊专业的术科考试试卷一般应有两位以上专业教师集体完成。本、专科课程相同者要单独命题;学院鼓励平行授课的课程创造条件逐步推行教考分离,命题人可以是本系同行、教务处指定的专业人员或兄弟院校同行。试行教考分离的系应对命题人姓名保密,根据课程需要可直接使用兄弟院校试卷。 

九、命题要严格执行审批制度。命题教师要在规定时间内命好试题,填写《试卷审批表》,经教研室主任审核、系分管教学主任复审后方可使用,审阅试卷要严格把关,教研室主任、系分管教学主任有权根据教学大纲要求,对试题提出调整、修改或增删等意见。 

上一条:历史文化系调课、停(补)课管理规定
下一条:历史文化系教案编写规范
关闭窗口
 
 

甘肃民族师范学院版权所有