历史文化系
   
 
 
 
 
  科学管理制度
当前位置: 本站首页>>教学工作>>教学管理制度>>正文
 
历史文化系教案编写规范
2014-10-20 17:38  

历史文化系教案编写规范

编写教案是教师教学工作的基本环节,也是指导教师进行课堂教学的基本依据。为了进一步规范教师备课及教案编写工作,提高课堂教学质量,制定本规范。 

一、教案与讲义(讲稿)

1、教案 

教案是指教师针对不同层次、不同专业的学生,为了实现预期的课程目标,运用系统观点和科学方法,遵循教学过程的基本规律,对教学活动进行系统的规划和安排,为每一个知识点(群)编制的课堂教学工作实施方案。教案是授课教师教学思想、教学方法及教学组织能力的重要体现,是对一次授课或一节授课的教学过程的设计与计划。 

2、讲义(讲稿) 

讲义(讲稿)是教师的讲课稿,是对全部讲授内容的具体组织和表达,是讲授内容的文字描述。讲义(讲稿)是教材的摘录,要求尽可能详细、全面,但讲义(讲稿)又绝不是教材的翻版,教师在编写讲义(讲稿)时,可根据学生的层次、专业、知识面、知识的连续性对教材内容进行必要的增删,也可以根据需要对教材体系进行重新设计。同时,教师在编写讲义(讲稿)时,应注意补充与课程内容相关的前沿性知识、国际国内最新研究成果及教师个人研究成果,及时更新教学内容。 

3、教案与讲义(讲稿)的主要区别: 

(1)教案与讲义(讲稿),二者是决定与被决定的关系。讲稿所承载的是知识信息,而教案所承载的是课堂教学的组织管理信息;讲稿的思路形成,受教学过程的知识逻辑支配,而教案的思路形成,受教学过程的管理逻辑支配。 

(2)从内容上看,讲义(讲稿)涉及的是知识性项目,教案涉及的是组织性项目或课堂设计项目;从表现形式上看,讲义(讲稿)篇幅较长,教案则篇幅相对较短。 

二、教案编写的基本要求

1、编写教案要根据教学内容和教案构成要素制定详细的授课内容和教学实施步骤,并就所采用的教学方法和教学手段进行详细说明。 

2、撰写教案首先要钻研教学大纲和教材,弄清本课程的教学目的、各章节的具体内容和要求,了解课程体系、结构、重点章节以及各章节的重点、难点。其次要注意广泛阅读本门课程的相关资料,了解本学科、专业的发展方向,对课程有关内容作必要的调整和补充。第三要了解学生已有的知识结构、理解能力,对讲授内容进行合理安排和设计。 

3、编写教案要处理好应该教什么和学什么(目标),如何教和如何学(策略),教的怎样和学的怎样(评价)的关系。 

4、编写教案要对教学过程中可能出现的问题做出预见性分析,并形成相应的处理方案。 

三、教案的基本内容

不同学科、专业、课程的教案可有自己的特色,但一般应包含以下基本内容。 

1、授课的题目:指一个教学内容(单元)或一次课(一般2学时)的章、节题目。 

2、课时分配:指一个教学内容(单元)所需学时。 

3、授课方式、方法和手段:是根据教学目的进行教学方式(讲授、实验、讨论等)、教学方法、辅助手段(教具及多媒体辅助教学手段)、师生互动、板书等的设计。教学方式、方法与手段要能有效地调动学生的学习积极性,促进学生的积极思考,激发学生的潜能,还要突出重点,突破难点。 

4、教学目的、要求(教学目标):教学中要体现“课程的总体目标”和“章节的目标”及一个授课单位(一般2学时)预期达到的效果和目标(含知识目标和能力目标)。 

5、教学的重点和难点:指课程重点、章节重点或教学单位(一般2学时)的重点和难点部分,是学生必须掌握的知识点。 

6、教学的基本内容:是指通过对教学大纲、教材和主要参考资料的研析,确定课程教学或课堂教学知识信息的总和。单元教学内容要设置合理,教学目的明确,重点、难点清晰。 

7、作业及课外训练:指为帮助学生掌握、运用所学知识而进行的辅助性的工作,作业、训练安排数量、难度要适中,真正做到有用、有效。 

8、教学反思:指对教师全部教学工作的分析总结,既包括对课程教学中知识的科学性、完整性及学术观点的分析总结,还包括对教学过程、学生学习效果等情况的分析评价,为以后的教学提供经验和素材。教学反思可以根据情况需要随着备课、授课进程写入教师教案,也可以在教案之外单独形成材料。 

9、参考资料:每门课程的教案都要给学生列出课外阅读资料(包括书目、报刊、论文)及网络资源等,为学生课后自学及扩大知识面提供相关的资料信息。 

上一条:历史文化系考试命题要求
下一条:历史文化系成绩评定规范
关闭窗口
 
 

甘肃民族师范学院版权所有