历史文化系
   
 
 
 
 
  科学管理制度
当前位置: 本站首页>>教学工作>>教学管理制度>>正文
 
历史文化系成绩评定规范
2014-10-20 17:36  

历史文化系成绩评定规范

一、学院统排的考试课程一律由系或教研室安排集体阅卷,考试成绩必须经教研室主任、教学单位负责人审查签字后才能有效。

二、评卷时必须严格依据预先拟好的参考答案和评分标准,实事求是地评定成绩,不随意变更原定分值,更不得出现人情分。

三、考试科目的期末总评成绩评定,根据课程的性质按下述办法计算总评成绩:

(一)课程总评成绩至少应包含两项成绩(期末,平时),最多三项成绩(平时、期中和期末)。平时成绩包括平时听课、提问、完成实验、实习、课外作业、习题课、课前预习、课堂(外)讨论、课外阅读、出勤、平时测验等。

(二)课程总评成绩只设两项(期末、平时)的,原则上期末考试成绩占总评成绩的比例为70%,平时成绩占总评成绩的比例为30%

(三)课程总评成绩设有三项(期末、期中、平时)的,原则上期末考试成绩占总评成绩的比例为60%,期中考试成绩的比例为20%,平时成绩占总评成绩的比例为20%

(四)实践性较强的课程,成绩构成比例由各教学系自行确定。

(五)缓考考试成绩按期末考试成绩计,参照上述标准按原课程成绩比例核算总评成绩。并在备注栏注明“缓考”字样。

(六)补考不给平时成绩,以卷面成绩为准登记,备注栏内注明“补考”字样;在评优选先中,补考成绩在60分以上者,均按60分计。

(七)卷面成绩评定后,任课教师在《教师课堂授课手册》中认真填写学生成绩,不及格成绩用红色标识。

四、对平时不履行请假手续、无故旷课累计三次以上的学生,任课教师有权将该生平时考核成绩评定为不及格甚至零分;一学期内缺课(含请假)累计超过该门课程教学时数1/4者,取消其考试资格,按未修处理对无故缺交作业超过布置作业量1/3以上者,经教师督促仍未补交者,取消其考试资格,按未修处理。

五、根据闭卷笔试、开卷考试、实践考核及课程论文等不同类型考试的要求,考核成绩评定要求如下:

(一)考试试卷评阅要求

使用试卷的课程,其成绩评定要求如下:

1.按照课程教学实际和要求,制定科学合理的评分标准。

2.严格按照评分标准进行评阅。

3.对于判断题、选择题和填空题类型的题型,采取以下方式进行评阅:在正确的答案上划“√”进行标示,在错误的答案上划“×”进行标示。

4.对于名词解释、辨析题、简答题、论述题、计算题、综合应用题等题型,文科试卷在正确答案要点或得分点下面划横线,按得分点给正分;理科正确划“√”标示,错误划“×”标示,如果部分正确,在正确步骤处记正分,错误处划线标识;大题下有小题的需在小题题首给出小题题首分。

5.试卷评阅完成后,应将各大题题首分誊写至卷首评分框指定位置处,计算总分后书写在指定位置。

6.在试卷评阅中不得出现负分,在分数上不得使用任何符号及标示。

7.评阅试卷时务必保持试卷的整洁,并采用红色笔进行评阅。

8.因评卷、总分错误等原因需对试卷改判时,应由原评阅人进行修改并在修改处用蓝色或黑色笔签全名。

9.评卷结束,教学系组织2名以上人员复核,评卷教师、成绩复核人须在试卷装订纸封二指定位置用蓝色或黑色笔签全名。

10.评卷打分时,教师应规范书写分值数字。

(二)课程论文的评阅要求

采用撰写论文考核形式的课程成绩评阅要求如下:

1.教师需按照本课程教学大纲和课程教学基本要求,制定科学、合理的评分标准。

2.教师论文评阅时,按百分制在指定位置给出成绩,并按照评分标准在指定位置书写评语。

(三)实践课程成绩评定要求

1.教师根据该课程教学大纲和课程教学基本要求制定该课程的考核内容及成绩评分标准。

2.教师应根据该课程的考核内容及成绩评定标准制定成绩考核表,报课程所在系批准后,按成绩考核表要求逐项进行评定。

六、所有课程设置方案规定的课程考核材料(包括重修考试卷)均应装订存档,装订应以教学班级为单位,内容依次包含以下方面:

(一)试卷卷面成绩登记表(考试试卷按学号排序,与卷面成绩登记表保持一致);

(二)试卷审批表;

(三)考场记录表;

(四)参考答案和评分标准;

(五)试卷质量分析表;

(六)样卷;

(七)学生试卷。

 

上一条:历史文化系教案编写规范
下一条:历史文化系教学检查制度
关闭窗口
 
 

甘肃民族师范学院版权所有