历史文化系
   
 
 
 
 
  地理科学
当前位置: 本站首页>>专业设置>>地理科学>>正文
 
地理教育专业设置综述
2008-12-15 15:52  

2007年3月历史文化系成立,自成立之初,在校系各部门的领导下,加强专业建设,制定出了一整套符合本系地理教育专业的课程体系,使地理教育的学科更加合理流动,更加科学,满足广大学生的求知需要.  

一、学科结构体系  

1、专业课程的设置主要有:  

(1)专业基础课程:地理教育专业有高等数学、地理科学导论、地球概论、地质地貌学、中国自然地理、地图学、水资源与水环境、气象气候学、中国经济地理、世界自然地理、人文地理学、经济地理学等12门专业基础课程。  

(2)专业发展课程:地理教育专业发展课主要旅游地理学、世界经济地理、计量地理学、综合自然地理学、环境学概论、地理信息系统等课程,目的是最大限度的拓宽学生的知识面,作为基础课的补充和延伸。  

(3)专业选修课程,共开设植物地理学、甘肃地理、中国旅游资源概论、人口地理学、土壤地理学、旅游规划与开发、文化地理学、自然资源概论、可持续发展导论、灾害地理学、城市地理学、区域分析与规划、环境生态学等13门课程,其师范  

性和非师范性相结合,理论性和实践性相结合,知识性和实用性相结合,培养学生“学有专长,用之极广”的能力,让部分同学在专门史上有所作为、有所发展,更好的适应民族地区经济文化发展的需要,达到更为广阔的就业门路和前景。  

2、通识课程 

(1)通识1课程:  

通识1课程的开设主要是为了培养学生政治思想理论、外语、体育和计算机应用的能力,国防教育与军事理论,加强学生的应用及实际操作能力,修完本模块获得大于26.5个学分. 

(2)通识2课程:  

通识2课程开设“文学与艺术”、“社会与历史”、“数学与科学”、“政治与经济”、“语言与能力”等五个系列课程。本专业学生在该项模块最低修读学分为了15个学分,其目的是让学生获得与本专业相关的理论知识和能力,使学生的理论知识从本专业的基础知识向其它学科延伸和扩展。  

(3)通识3课程:  

通识3课程开设“社团与文化活动”、“社会实践与志愿者服务”和“学术报告与科研创新”等到三个系列活动时,学生必须获得6学分。其开设目的是让学生充分享用国内著名学者的研究成果和研究方法,使学生了解最新的研究成果和发展动向,拓宽学生的学习视野,扩大学生的知识面,为将来走向社会、服务当地经济建设奠定  

坚实的理论基础。同时,进一步增强学生社会实践的积极性,培养学生多方面的爱好,加深对社会的了解,为将来走向社会、扩大就业面作好准备。  

二、专业课程设置的适应性  

本专业的教育方向是面向民族地区的基础教育,即党政机关干部的各类人员,其所开设课程基本能满足于这类要求,专业设置我们注重知识性与适用性,长效性与稳定性,更加注重当前中小学新课程与新的教学方法,根据毕业生的就业反馈来看,其专业课程设置及相关课程,效果明显,当地教育行政部门反映良好。  

三、专业课程设置达到的水平  

本专业课程的设置即追求所设课程的科学性、全面性、合理性,也追求学生的专业水平不断提高。学生通过三年时间的专业基础理论课的学习和相关课程的学习,使学生掌握本专业的基本理论知识,基本技能知识,获得相应的证书,成为一个合格的师范毕业生和本专业实际应用操作能力的毕业生,具备能够胜任中小学历史老师和从事基层相关工作的人。 

上一条: 地理教育专业介绍
下一条: 地理教育专业情况总结
关闭窗口
 
 

甘肃民族师范学院版权所有