历史文化系
   
 
 
 
 
  历史系
当前位置: 本站首页>>专业设置>>历史学>>正文
 
历史学专业课程设置方案
2015-09-04 11:43  

甘肃民族师范学院历史学专业课程设置方案  

专业名称:历史学    专业代码:060101

 

一、培养目标

本专业培养具有良好的职业道德素养,具有扎实的历史学专业基础知识和基本技能,扎根甘肃及周边民族地区,适应基础教育的中学历史教师,并能够在文教事业及教育行政事业单位和企事业单位从事实际工作的应用型人才。  

二、培养要求

1.掌握中国特色社会主义理论,树立科学的世界观、正确的人生观和价值观,具有爱国主义、集体主义的优良品质和良好的职业道德,能为人师表,敬业奉献,热爱教育事业,树立服务社会的自觉意识。  

2.系统掌握历史学科的基础知识和史学研究的基本理论:熟悉史料学、历史地理学等方面的基础知识,能初步运用教育学、心理学基础理论和历史学基本理论,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的批判性思维能力。  

3.掌握从事中学教学、教育管理、教学研究的基本技能。  

4.熟悉国家及地方的教育法规及相关的教育政策。  

5.了解国内外历史学研究与教学的理论前沿和发展动态,了解基础教育改革中历史教学的发展趋势。  

6.具有运用所学知识观察、分析和解决实际问题的能力,具有比较扎实的写作功底和初步从事科学研究的能力。  

7.具有健全的人格、健康的体魄和良好的心理素质。  

8.普通话、英语、计算机达到学校相关规定要求。  

三、学制、毕业学分要求和授予学位

1.学制  

标准学制4年,学生可在3-6年内完成学业。  

2.学分修读要求  

学生至少应修满187学分方可毕业,其中:必修155学分,选修32学分;课堂教学126学分,实践教学61学分。通识课程平台应修满58学分,专业课程平台应修满95学分,教师教育课程平台应修满34学分。具体课程与学分详见本方案课程执行计划。  

3.学位:历史学学士。  

四、主干学科及核心课程

1.主干学科  

历史学。  

2.核心课程  

中国古代史,中国近代史,中国现代史,中国当代史,世界古代史,世界近代史,世界现代史,世界当代史,中国历史要籍介绍及选读,史学概论。  

上一条:历史学专业教学大纲
下一条:2015-2016学年度秋学期课程进度表
关闭窗口
 
 

甘肃民族师范学院版权所有